Secciones

  • Portada
  • Actualidad
  • Deportes
  • Servicios
  • Clasificados
  • Pasatiempos
  • Estrellas
  • Contraportada

Concurso premió a los mejores platos de Mejillones

El fin de semana se realizó el concurso gastronómico en Mejillones, donde los participantes prepararon platillos que representan las costumbres e identidad de la comuna.
E-mail Compartir

Redacción - La Estrella de Antofagasta

Tres fueron los finalistas que este fin de semana pasado se disputaron el primer lugar del concurso "Sabores de Mejillones" en su versión 2022, certamen organizado por la Oficina de Turismo Municipal y que busca representar las costumbres e identidad como comuna.

Los participantes demostraron todas sus habilidades culinarias para presentar el mejor plato y deleitar los paladares del jurado y así ganar el ansiado premio.

Es por esto que se prepararon y buscaron los mejores productos que se pueden encontrar en las costas de Mejillones, para representar de la mejor forma la identidad mejillonina.

Es así que el tercer lugar del concurso se lo llevó Carlos Véliz, con su plato "Monitor Huáscar", receta que homenajea al buque del mismo nombre famoso en la Guerra del Pacífico.

La preparación de este plato incluyó un mix de mariscos de la zona, verduras y un toque de cerveza negra.

En tanto, el segundo lugar se lo llevó Andrés Peñailillo con su receta Wasi Raymi (Fiesta en casa), una preparación de origen familiar a base de un surtido de mariscos. La versión recrea, según comentó el autor del plato, las tradiciones y sabores del mar y tierra, usando ingredientes del norte como el mejillón y el erizo.

Plato ganador

En tanto, el primer lugar se lo llevó la Lasaña de Jaiba de María Castellano, quien comentó que la receta es una adaptación y que es regularmente preparada en su casa y compartida con su familia. La preparación del plato es con productos frescos, propios de la Bahía de Mejillones, procurando no agregar productos envasados.

El encargado de entregar los premios y los diplomas fue Manuel Tapia, Director de Desarrollo Comunitario de Mejillones.

Cabe destacar que se entregó $250 mil para el primer lugar, $150 mil para el segundo lugar y $100 mil para el tercer lugar. Además, todas las recetas recepcionadas, formarán parte de un recetario comunal, con la finalidad de rescatar y preservar la cocina típica de Mejillones según se informó en las bases del concurso gastronómico.

La actividad es organizada por el Programa de Turismo Municipal y pretende ser un hito anual cuyo objetivo sea el relevar la importancia del factor culinario en el turismo local, con platos que reflejen la identidad de la comuna mediante productos de las costas.

"El concurso pretende ser un hito anual cuyo objetivo sea el relevar la importancia del factor culirario en el turismo local"

Municipalidad Mejillones