Leche en la etapa escolar
La leche es uno de los alimentos esenciales para la nutrición humana. Por eso su consumo se promueve de manera temprana con la lactancia materna exclusiva en el recién nacido y de forma complementaria desde los seis meses hasta los dos años de vida de un niño, pues es un alimento completo que cubre sus necesidades nutricionales y otorga importantes propiedades inmunológicas.
Pero sus beneficios no terminan en esta etapa, sino que se extienden para el resto de la vida, por lo que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) desde el año 2000 conmemora a fines de septiembre el Día Mundial de la Leche Escolar, fecha que tiene como propósito crear conciencia sobre la relevancia de los programas de leche en los colegios, además de destacar el impacto nutricional de este líquido en el desarrollo físico e intelectual de niños y adolescentes estudiantes.
En Chile desde 1908 surgieron las primeras iniciativas de entrega de leche a escolares, lo que luego se robusteció con la Ley de Instrucción Primaria Obligatoria (1920), con la creación de la Junta Nacional de Auxilio Escolar en 1953 (actual Junaeb), alcanzando mayor cobertura en 1964.