Cartas
Ahorrar al comer
Señor director:
Si dejamos de comer aquellos alimentos que nos aportan sustancias imprescindibles, como lácteos, carnes, verduras, frutas, aceites de buena calidad, cereales, todos golpeados por la inflación actual, la salud personal puede verse afectada, ya que la disponibilidad de estos en los hogares cambia haciéndose presente la inseguridad alimentaria.
¿Qué hacer entonces? La clave es la planificación y programación semanal, mensual. Para ello, se sugiere programar la comida familiar en el papel, es decir, planificar semanalmente la alimentación de todos los tiempos de comidas del hogar (desayunos, almuerzos, onces-comidas), registrando según número de integrantes, la cantidad de ingredientes que se requerirán, prefiriendo seleccionar aquellos más económicos.
Algunos consejos: comprar leche en polvo que se encuentren en ofertas, recordando el calcio y los aminoácidos que aportan. Para la compra de verduras y frutas se debe organizar el tiempo al ir a comprar para ver los productos más económicos, calculando idealmente 2 frutas al día por integrante de la familia.
También se sugiere evitar la compra de alimentos como bebidas azucaradas, jugos en polvo y reemplazar por un jarro con agua saborizada, mientras que la compra de galletas, golosinas, solo dejarlas para una celebración especial.
Janet Cossio
académica U. Andrés Bello