Secciones

  • Portada
  • Actualidad
  • Deportes
  • Servicios
  • Clasificados
  • Estrellas

Mañana es la segunda versión del festival gastronómico "Tocopilla en su Salsa"

Evento comenzará desde el mediodía en el paseo peatonal 21 de Mayo, Plaza Carlos Condell.
E-mail Compartir

Pablo Mamani Prado

Este sábado al mediodía se dará inicio a la segunda versión del festival gastronómico "Tocopilla en su Salsa".

Esta es una iniciativa de la Corporación Gastronómica La Chimba, gracias a un proyecto financiado por el Comité de Desarrollo Productivo Corfo y Sercotec, además cuenta con el auspicio de Minera El Abra y es apoyada por diversas instituciones.

Programación

Según comentó a La Estrella uno de los organizadores, Nicolás Salinas, de la Corporación Gastronómica La Chimba, este evento pretende darle un sentido y dar a conocer la cultura gastronómica de la zona, potenciar los espacios de encuentro y de rescate para todos quienes originan los productos y los platos típicos de la ciudad. Destacando de esta forma un esfuerzo humano y cultural, y porque no decirlo, patrimonial.

Este festival iniciará al mediodía en punto y al igual que en la primera versión, la conocida cantante María Jimena Pereyra será la encargada de animar este evento.

Aquí habrá distintos stand de personas y negocios que estarán ofreciendo sus mejores productos, como por ejemplo el conocido emprendimiento tocopillano Pinchos & Bar (tablas y piqueos), además de Búlgaros Ice Cream (helados de probióticos artesanales), Dulce Miel (productos naturales), Frutos Secos Cherry (frutos secos y cereales), Agrupación Las Urqueñas y sus colaboradores (venta de verduras), Colorín Cacao (adornos para chocolatería y decoraciones para galletas), Tetería Nella (venta de té y hierbas en sus distintas especies), Estilos ReciclArte (artesanías en manera, souvenirs) y Puerto Colores (delantales de tela y bolsas reciclables pintados a mano).

También estará la inigualable Normita de Caleta Buena (empanadas de mariscos, mariscal y pescados), Ximena Trejos del local Pachurro's (tablas, mariscos, dulces y postres), Amasandería Juanita (empanadas y dulces), Restaurant La Casa de Don Julio (productos preparados con carnes y mariscos), Restaurant Las Tres Marías (empanadas, churrascos de pescado), Tomato Pizzería Napoletana (pizzas), Bebidas La Chimba (venta de agua y bebidas de fantasía).

Otra de las novedades de este evento es que habrá clases gratuitas de cocina para niños y niñas.

Estos talleres tienen la intención que los menores apliquen sus propias recetas y creaciones en la cocina, la cual se enseñará de una forma entretenida.

Todos los pequeños que quieran participar de estos talleres, solo deben llegar al evento, donde no hay una inscripción previa.

Invitados

Los conocidos exintegrantes de Masterchef, Yuhui y Bundy, dirán presente en la versión 2022 del Tocopilla en su Salsa.

A su vez, el conocido cocinero Sebastián Quinteros hará su aparición en este evento gastronómico.

Pero también la música y los bailes harán de este festival todo un éxito de convocatoria. En la instancia habrá un gran pasacalles en una especie de carnaval de colores.

También se presentarán los integrantes de la agrupación afrodescendiente tocopillana, Tumbe del Desierto.

El mismo escenario compartirán con la "Rua Circo" y el grupo de baile "Remov Dance".

Otros de los números artísticos de la jornada será la presentación de los reconocidos "Tiro de Gracia", quienes interpretarán sus mejores éxitos en la segunda versión del festival gastronómico Tocopilla en su Salsa.

El stand up también tendrá su lugar en este gran evento, de la mano de la Yamila Reyna.

Finalmente otra de las agrupaciones que tendrán cita en el festival serán los "Mística Show", quienes harán bailar de lo lindo a todo el público que asistirá a este gran evento.

El festival comenzará al mediodía y se extenderá hasta las 23:00 horas, donde todas las familias están cordialmente invitadas para disfrutar del festival.

pablo.mamani@estrellatocopilla.cl