Dan consejos para comprar carne en buen estado en Fiestas Patrias
Durante estos días se harán fiscalizaciones a establecimientos que venden carne.
Fabiola Vega M. / Redacción - La Estrella de Tocopilla
Rojiza y de consistencia firme, esas son las característica que debe tener la carne cuando vaya a comprarla a las carnicerías o supermercados y así no tener ningún problema al momento de consumirla.
Esos son parte de los consejos que entregaron la Seremi de Salud y Agricultura en la previa de lo que serán las celebraciones de fiestas Patrias a los compradores que se están preparando para el tradicional asado.
El seremi (s) de Salud, Manuel Herrera explicó que si la carne "está pálida, sin brillo o si se nota seca o con mal olor, no debe ser adquirida".
En cuanto a las carnes al vacío, indicó que es imprescindible fijarse en la fecha de vencimiento. El envase no debe estar dañado, y si está en bandeja, ésta debe estar limpia, libre de líquidos.
Además, manifestó que es muy importante que las personas se fijen si el lugar en el que están comprando la carne sea en un lugar establecido, no en ferias libres ni en almacenes que no tienen las condiciones adecuadas de refrigeración, generando así un inminente peligro de contaminación.
Además, la autoridad de Salud recordó a la comunidad que es importante que se sigan cuidando durante estas fiestas e instó en que las personas se hagan test para detectar el Covid antes, durante y después de las fiestas patrias.
Fiscalización
Referente a la fiscalización de la carne, el seremi de Agricultura, Pablo Castillo, comentó que el SAG se encarga de revisar tres aspectos fundamentales: verificar el origen y establecimiento de faenamiento; las categorías y los tipos de cortes de las carnes exhibidos en los establecimientos de expendios de carnes al público.
Con esto, se quiere evitar confusiones e inducir errores en los consumidores, al momento de su compra
Por otra parte, la directora regional del SAG, Angélica Vivallo, indicó que los fiscalizadores del SAG se encargan de fiscalizar que las entidades estén certificadas en la Ley 19.162
Uno de los principales incumplimientos que se detectan en estas acciones casi siempre tienen que ver con infracciones al Decreto N°239 de comercialización de carnes. "Un ejemplo de aquello, es la exhibición en vitrina de las carnes sin rótulos en los cortes en venta, falta de anuncio de la categoría en venta y su procedencia", dijo.
19.162 es la ley que deben cumplir los establecimientos para que puedan vender carne.