Salud analiza flexibilizar medidas para abrir restoranes en la Fase 3
Autoridad sanitaria estuvo ayer en Tocopilla. Una de las medidas en mente es que se pongan mesas en la calle.
La seremi de Salud, Rossana Díaz, indicó que se está analizando flexibilizar algunas medidas del plan de desconfinamiento en el Paso 3 en Tocopilla, para la apertura de los restoranes que durante siete meses no han podido atender con normalidad.
Así lo indicó la autoridad a La Estrella, en el marco de las fiscalizaciones que desarrolló ayer en la ciudad.
"Hay algunos locales que les faltan detalles como decir cuántas personas pueden tener adentro, el aforo, y con respecto a los restoranes noto que todavía hay una reticencia a recibir gente porque no es económicamente conveniente, por lo tanto no he visto ninguna falta grave en lo que llevamos de fiscalización. Nos hemos dedicado a orientar, a educar y a explicarles persona a persona, a los dueños de restorán, que pueden hacer, cómo pueden arreglarse y esa es la forma que queremos trabajar. La idea del gobierno de Chile es que los negocios vuelvan a tirar para arriba, que la gente económicamente se mejore, sin dejar las medidas covid y eso tenemos que ir enseñando, eso no aparece del aire, eso tenemos que enseñarlo de persona a persona", explicó Díaz.
Medidas
La autoridad también tuvo una reunión con el alcalde Luis Moyano y no descartó flexibilizar algunas medidas que permitan la apertura de más restoranes en la ciudad.
"Nosotros no vamos a hacer ningún problema, como Ministerio de Salud, si es que sacan mesas o si ponen su toldo y quieren atender afuera (los restoranes), nosotros no vamos a hacer problemas. Pero ya va a depender de la Municipalidad, porque ellos son los dueños de la calle, no nosotros, y sirve para mantener al aire a las personas que están comiendo, eso significa menor posibilidad de contagio", explicó Díaz.
Necesidades
En la oportunidad, la autoridad sanitaria charló con locatarios y dueños de restoranes, quienes plantearon algunas necesidades y dudas acerca de la Fase 3.
"La duda de ellos es justamente cuáles son los espacios que pueden abrir, hasta donde pueden abrir y el problema que tienen es que como es un 25 por ciento de la capacidad total, a algunos no les es conveniente desde el punto de vista para contratar gente o atender ese poquitito (de clientes). La mayoría ha decidido seguir con el delivery, que ha sido un buen sistema, porque además todo es desechable y de esa manera hay menos posibilidades de contagiarse del covid. Pero fíjate que conversando con la gente, diría que es más una inconveniencia económica, no le conviene abrir porque no hay mucha gente. Lo más probable es que ellos estén esperando otra etapa (del Plan Paso a Paso)", dijo la seremi de Salud.
25% de la capacidad total es el aforo máximo para que restoranes puedan atender en Tocopilla.