Fase 3: Restoranes podrán recibir el sello "Confianza Turística"
Esta certificación valida que locales cumplen con normativas sanitarias en su reapertura gradual en Tocopilla.
Crónica - La Estrella de Tocopilla
Este lunes Tocopilla ingresó a la llamada Fase 3 del Plan Paso a Paso, lo que permite la apertura de restoranes y cafés a un 25% de su capacidad, asumiendo todas las medidas sanitarias que ha levantado el Ministerio de Economía, junto con Salud.
En este sentido, el seremi de Economía, Fomento y Turismo, Ronie Navarrete, estuvo en la ciudad para comentar sobre las nuevas disposiciones que tiene el rubro gastronómico en el Puerto Salitrero y además dio a conocer el Sello "Confianza Turística" que promueve el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) para aquellos establecimientos que ofrecen a sus clientes una experiencia culinaria segura.
Aquí se entregó esta certificación al restaurant Pachurro's, compuesto por el matrimonio de Helmut Niedmann y Ximena Trejos.
Al respecto, la autoridad económica comento sobre "el esfuerzo que realizan Helmut y Ximena, quienes han podido sortear a, través del delivery, el peso de su negocio. Y aunque sabemos que eso no es suficiente, existe plena confianza que con los programas que tiene el Ministerio de Economía, el desconfinamiento de la comuna y el apego a los protocolos sanitarios, tendremos una reactivación que permita no solo a ellos, sino también a cientos de empresarios del rubro, que esperan poder abrir, para poder operar sus negocios".
Por su parte, tanto Ximena como Helmut agradecieron la visita de la autoridad regional, siendo este último quien precisó además que, "pudimos conocer la agenda que tiene el ministerio para poder recuperar el rubro turístico que se ha visto muy afectado por la pandemia, para que puede volver a algún tipo de normalidad en esta Fase 3. Nosotros estamos totalmente dispuestos a generar las condiciones de operación, atento a los protocolos sanitarios, para que juntos podamos salir de esta pandemia y también saber convivir con esta situación de la mejor manera".
En Tocopilla hay dos locales gastronómicos que están postulando a este Sello Confianza Turística.
Para la obtención de esta certificación, las empresas deben estar al tanto del protocolo sanitario o la guía de buenas prácticas correspondiente al tipo de servicio turístico que entregue el prestador; y posteriormente se deben seguir sólo cinco pasos que se realizan www.sernatur.cl, donde los servicios registrados en Sernatur podrán obtener este sello.
Trabajo por Fase 3
El seremi de Economía ha sostenido distintas mesas con el rubro gastronómico, donde ha explicado las condiciones que deben tener los locales para su apertura en Tocopilla.
Dentro de las medidas principales, se exige, por ejemplo, el uso de mascarilla tanto por parte de clientes como trabajadores, distanciamiento físico de al menos un metro lineal demarcado en los lugares donde se formen filas, limpieza y desinfección permanente de lugares de trabajo, herramientas de trabajo y espacios de atención a público.