Foto denuncia: Feo aspecto
Hace tiempo que la esquina de Baquedano con Sucre se encuentra de esta manera, con adoquines sueltos, los que pueden ser peligrosos sobre todo de noche, ya que alguien se puede caer.
Hace tiempo que la esquina de Baquedano con Sucre se encuentra de esta manera, con adoquines sueltos, los que pueden ser peligrosos sobre todo de noche, ya que alguien se puede caer.
En calle Barros Arana así se encuentra esta señalética de tránsito, la cual está totalmente rayada. Es hora que todos cuidemos el mobiliario público, ya que a todos nos sirve.
Señor director:
Hasta 3 kilos puede subir una persona durante estas festividades. El alto consumo de grasas y alcohol son los responsables, pero con una buena pauta de alimentación, orden y autocontrol, es factible disfrutar de las ricas preparaciones sin sacrificar el bienestar del organismo.
Compartir una carne a la parrilla, choripanes y terremoto son elementos clásicos del panorama de Fiestas Patrias. Se trata de una celebración donde la comida chilena hace gala en las mesas de los chilenos y chilenas, convirtiéndose en una protagonista de la fecha.
La alimentación durante esta festividad tiene productos bien específicos, y sin ellos prácticamente no hay celebración, por eso la recomendación principal es acompañarlos con abundante ensalada.
Esta sugerencia viene dada porque las comidas típicas son altas en grasa y carbohidratos, y esto, sumado al consumo de alcohol, crea el escenario perfecto para las alzas de peso. Por ello la clave está en la incorporación de verduras. Por ejemplo, si vamos a hacer anticuchos y asado, podemos poner en la parrilla pimentones y cebollas, alimentos que son bastante sabrosos en ese formato.
Otro consejo fundamental es respetar los horarios habituales de comida. Ojo con levantarse y que el desayuno sea el asado, si estamos habituados a desayunar a cierta hora, ideal que ese horario se mantenga, lo mismo con el resto de las otras comidas. Tampoco se recomienda comer muy tarde en la noche, porque la distensión abdominal dificultará el buen dormir.
En el caso del choripán, es mucho más recomendable comerlo con pebre que con mayo. El pebre puede prepararse de diferentes maneras, con palta resulta muy sabroso. En el caso del terremoto se puede utilizar helado de piña light y ojalá no sobrepasar la copa diaria.
Si yo tengo una enfermedad de base tengo que ser súper cuidadoso con las cantidades que voy a comer. El alto consumo de carne roja puede repercutir en el curso de la gota y en el tratamiento del Parkinson, por ejemplo. En el caso de esta última, las proteínas de la carne interfieren en la absorción de los medicamentos para su tratamiento. Lo mismo ocurre en el caso de los diabéticos, que pueden descompensar su glicemia por el consumo de masas y productos como el mote con huesillo.
Paula García,
académica de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián (USS)