Pablo Mamani Prado
Ya quedan pocos días para conmemorar la Semana Santa, y como es tradicional los pescados son el alimento predilecto de estas fechas, por lo que en Tocopilla se preparan para vender estos productos frescos y con los precios al costo para la comunidad.
Así es la premisa en el Muelle Fiscal, donde los pescadores están haciendo sus mayores esfuerzos para poder tener una variedad de productos del mar y atendiendo sus locales con la mayor normalidad posible.
Oferta
Según informó a La Estrella el presidente del Sindicato de Pescadores de Tocopilla, René Niculcar, el gremio ha tenido algunas dificultades para trabajar, ya que solo el 30% de las embarcaciones ha salido al mar.
Aun así, tendrán el Muelle Fiscal funcionando desde las 07:00 a 15:00 horas con el pescado fresquito. En este caso y por estos días, solo está disponible el tradicional Mono a $1.000, mientras que para la próxima semana podrían tener otro tipo de productos recién sacados del mar, como el dorado que podría estar a $5.000 aproximadamente, o la cojinova.
"La idea es que la gente le pueda comprar a los pescadores, ya que estaremos manteniendo los precios para ayudar al bolsillo de los tocopillanos en estos difíciles momentos económicos provocados por el coronavirus y la cesantía, en general", manifestó Niculcar.
Por otro lado, en los locales del Muelle Fiscal se están tomando todas las medidas sanitarias para que la comunidad confíe en la buena calidad de lo que le ofrecen. Además de evaluar las acciones ante gran cantidad de personas que puedan llegar al lugar, por la distancia social.
Centro
Por otro lado, los vendedores en sus carritos en el centro de Tocopilla ya tienen disponibles monito, dorado y albacorilla, cuyos precios fluctúan entre los $3.000 y $5.000, aunque podrían aumentar un poco en estos días. Eso nadie lo sabe.
Mil pesos es el costo del "Monito" en el Muelle Fiscal de Pescadores. Habrá más variedad.
3.000 a 5 mil pesos es el valor actual que tienen los pescados en los puestos del centro.