Cartas
Disminución de la obesidad
Señor director:
En Chile, el 74% de los mayores de 18 años tiene malnutrición por exceso y el 9.3% de los menores de 5 años ya presentan obesidad, cifras que, según el informe de la ONU 2019, nos ubican por sobre los promedios registrados para países de América del Sur y el Caribe.
La ONU señala que el objetivo es asegurar que todas las personas tengan acceso a una alimentación segura y sana durante todo el año, condición que no se cumple para un grupo significativo de la población. Esta situación refleja la necesidad de aumentar la disponibilidad de alimentos más saludables para toda la población, especialmente en los sectores más vulnerables, donde las cifras de obesidad son mayores.
La Ley de Etiquetados, por medio de un sello de advertencia "Alto en" informa cuando el alimento contiene algún nutriente por sobre lo recomendado (sodio, azúcar, grasas saturadas) y/o calorías. Esta normativa, pionera a nivel mundial es una oportunidad para que distintos actores colaboren en la solución, tal como las ferias libres, la alimentación en los lugares de trabajo y los colegios, y la industria con alimentos más saludables.
Dr. Tito Pizarro
vicedecano Facultad de Ciencias Médicas USACH.
BQ. José Luis Palacios (PhD), subdirector Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos