Premian a los mejores platos, juegos criollos y a los garzones
Actividades se desarrollaron en la Plaza Carlos Condell.
Pablo Mamani Prado
En el marco de la celebración de los 175 años de vida de Tocopilla, se organizaron variadas competencias para promover los talentos de la comunidad, de los cuales brillaron la gastronomía y lo artístico.
Fue así como ayer momentos antes del desfile de los Centros de Hijos de Tocopilla se procedió a la premiación del concurso de "Esculturas con Identidad Comunal".
Aquí se presentaron tres personas con trabajos elaborados a base de personas y locaciones típicas del Puerto Salitrero.
El ganador de este certamen fue la dupla compuesta por Sebastián Sánchez y Carlos Klaus, quienes desarrollaron una escultura acerca de la locomotora ubicada en la Avenida 18 de Septiembre, con todos sus detalles hechos a la perfección.
El segundo puesto fue para Dylan Reinoso con su "Minero", escultura que representó una de las fuentes labores más reconocidas de la zona. Y el tercer lugar fue para Francisco Vergara y José Orellana con su figura "Mujer Andina", que sacó aplausos entre los presentes.
Posteriormente se realizó la premiación de los platos típicos, cuya preparación ganadora fue la de Patricia Orrego, quien cocinó un "Bonito tocopillano con puré", hecho a base del pescado conocido como el monito, además de secretos en sus sabores e ingredientes que llenaron de gusto el paladar del jurado presente en este evento.
Aquí participaron 5 personas, quedando en el segundo lugar los integrantes de Paladar de Culto, Cristhian López y Jorge Contreras con su "Pastel de Toclo" y el tercero fue para Paola Silva con su "Brazo de reina marino".
Y en la popular carrera de garzones, el representante del restorán Echikhouse, Rodrigo Rivera, triunfó en el certamen.
5 personas participaron en la competencia del mejor plato típico para Tocopilla.
pablo.mamani@estrellatocopilla.cl