Cartas
Beneficios de la vitamina
Señor director:
La diabetes es una enfermedad que afecta a muchas personas en el mundo. Cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS) indican que las muertes por esta patología, en el 2000 eran inferior a un millón, cifra que alcanzó los 1,6 millones en 2015. Es por eso que en 1991, la Federación Internacional de Diabetes (FID) y OMS fijan el 14 de noviembre como el Día Mundial de la Diabetes (DMD).
Según reportes del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) la tasa de mortalidad a causa de esta enfermedad, se incrementó en 10 puntos entre el año 2000 y el 2015. Esto significa que por cada 100 mil personas, antes fallecían 16,2 y actualmente 26,2.
Según un estudio publicado por el Dole Nutrition Institute, confirmó que la vitamina A, conocida como la vitamina que ayuda a mejorar la visión, ahora tiene otra razón para ser favorable para la salud. Entre sus beneficios se conocen, la producción de glóbulos blancos, reconstrucción de huesos y regeneración de la piel, y la nueva función de mejorar el funcionamiento de las células beta en los diabéticos.
En los inicios de nuestra vida, la vitamina A juega un papel importante en el desarrollo de las células beta, lo cual conduce a un funcionamiento apropiado para combatir la inflamación en la época de adultez. Las células beta, que almacenan y liberan la hormona insulina para ayudar a regular los niveles de glucosa en la sangre, tienen un gran receptor superficial celular de vitamina A.
Los investigadores descubrieron que cuando se bloqueaba la superficie de vitamina A sobre las células beta, había un deterioro de secreción de insulina del 30%. Básicamente, sin la vitamina A, las células beta se volvían menos resistentes a las inflamaciones. Cuando la célula se vuelve completamente deficiente de vitamina A, esta muere. Esto conduce a entender la formación de células beta en etapas iniciales tanto en diabetes tipo 1 como en diabetes tipo 2 y a cómo podemos intervenir.
La mejor manera de obtener una dosis saludable de vitamina A es por medio de las frutas y vegetales. En promedio, un adulto necesita aproximadamente entre 700 a 900 microgramos de vitamina A por día. A menudo encontramos la vitamina A en la naranja y en los alimentos amarillos, notando el beta-caroteno que reconocemos comúnmente. Inmediatamente vienen a nuestra mente las zanahorias, los mangos, las batatas y la calabaza sidra, pero no descarte la col, el brócoli o las espinacas ya que estas también contienen una cantidad saludable de vitamina A.
Rebeca Parra Mérida