Cartas
El "rancho marinero"
Corría el amanecer del 21 de mayo de 1879 en la rada de Iquique, cuando se avistaron "dos humos al norte". Condell, le informó de inmediato a Prat, quien con su anteojo, reconoció al Huáscar. Y éste con cierta emoción ordenó: hacer tocar zafarrancho de combate, avisar a los oficiales y preguntar "¿Si ha almorzado la gente?". Nótese entonces la preocupación del heroico capitán Prat por su gente. El almuerzo era la comida reservada para la dotación alrededor de las 8 horas. Esto se debió a que era el nombre dado al desayuno, reservándose los de comida y cena para los ranchos servidos a las 12:00 y 17:30 horas. Hoy existe una tradición arraigada a la institución naval que corresponde al "Rancho" servido de los jueves, consistente en una empanada de pino, cazuela y huesillos. La interpretación romántica que se da, es que ésta hubiera sido la cena del jueves posterior al combate que no pudo ser servida en la "Esmeralda" y que nadie de su tripulación probó. Otros la atribuyen a la visita un día jueves al acorazado "Almirante Latorre" por parte del Presidente Pedro Aguirre Cerda. Como sea ese menú quedó como una marca heroica y símbolo imperecedero para todos los casinos, cocinas y comedores de la Armada de Chile.