Armada investiga la varazón de anchovetas en el sector norte
Este domingo, miles de anchovetas vararon en las playas al norte de Tocopilla. Un hecho curioso que se da justo en medio de la ola de calor que afecta a toda la región, por lo que los efectivos de la Armada de Chile se encuentran realizando investigaciones a fin de confirmar o descartar alteraciones en el borde costero.
Este hecho se registró en las playas La Gasolina, El Molo, Poza de las Gaviotas, Poza de los Loritos y la Rinconada (o Arenal).
Aquí la bióloga de la Gobernación Marítima de Antofagasta, Marisol Castro, estuvo recogiendo muestras del agua para determinar como se encuentra la calidad de ésta y comprobar científicamente si hay alguna variación que permita alertar a las autoridad y la comunidad, o descartar daño alguno para las personas y el ecosistema marino de Tocopilla.
Al respecto, el capitán de puerto, teniente primero del litoral David Valenzuela, explicó que al momento de recibir la notificación de la varazón de estas anchovetas, "se coordinó con Sernapesca y con el Servicio de Salud para verificar si esto representaba algún grado de toxicidad y también se le informó a la Municipalidad, quienes el lunes apoyaron con el retiro de estas anchovetas para ser llevadas al relleno sanitario".
La hipótesis que se maneja es la alta temperatura, debido a esta ola de calor, donde el agua registró 25 grados este domingo, siendo que lo normal varía entre los 18° a 20°, por lo que las anchovetas habrían quedado además sin oxígeno, obligándolas a varar.