Cartas
Celebremos a la cocina chilena
Hace unos cuatros años por decreto presidencial se instauró el día 15 de abril como "El día de la cocina chilena", como una medida de dar reconocimiento al rico patrimonio gastronómico con el que cuenta nuestro país. Sabiendo que Chile es un país larguísimo, donde tenemos distintos tipos de gastronomía, la defino como sabrosa, contundente y contenedora. Con gran satisfacción veo la alegoría y fervor que provoca tal causa en otras comunidades que celebran en forma mancomunada dichas actividades, las cuales se extienden durante un mes en algunos casos.
Sinceramente siento algún tipo de envidia al no ver que nuestras autoridades o la comunidad en general de Tocopilla organicen o proclamen el festejo de magno convite.
Tengo la convicción que en nuestra comuna existe realmente una identidad y reconocimiento a la cocina local por sobre la arremetidas de la gastronomías forasteras, pero sin duda nos falta exhibir y resaltar las preparaciones y productos que no ofrecen la zona costera. Los invito entonces a probar, preparar y rescatar las recetas tradicionales siendo ésta una instancia propicia para festejar y disfrutar la cocina chilena, y por qué no tocopillana.
