Redacción
Los chilenos sólo comemos 7 kilos de pescados al año y la mitad lo consumimos en Semana Santa. La razón: el alto costo de este producto y de los mariscos a pesar de tener 4 kilómetros de costa.
Pero aún así hay muchas familias que ni en Semana Santa consumen pescados en Antofagasta, donde un kilo de reineta alcanza los ocho mil pesos en esta fecha.
Por eso si el pescado está fuera del alcance del presupuesto familiar en esta festividad, la mejor opción es preferir otros productos que son iguales de ricos y económicos para no romper la tradición de evitar las carnes rojas durante Semana Santa.
Lasaña, guisos y pastel de verduras y legumbres, son algunas de las alternativas, para degustar en familia. Incluso puede consumir pescados y mariscos, pero en conserva que son más económicos que los frescos y los congelados.
En el supermercado Tottus, por ejemplo, el tarro de atún Angelmo está a $929 y el jurel al natural marca Precio Uno a $809, mientras que en el supermercado Santa Isabel el atún desmenuzado al agua marca Esmeralda sólo cuesta $399 y el atún al agua marca Robinson Crusoe a $999.
Si la opción son las pastas, la lasaña de verduras es una buena alternativa. El paquete de lasaña fácil y precocida de Luchetti se encuentra desde $649 y la de marca Talliani a $1.149, por nombrar sólo algunas, mientras que las salsas de tomates pomarola marca Carozzi están disponibles a $399 en sachet y a $449 en caja.
Mientras que para guisos y pasteles de verduras los huevos y la harina, como complementos para su preparación, no pueden faltar. Los primeros tienen un valor de $1.659 las 12 unidades en el supermercado Tottus y el kilo de harina marca Precio Uno a sólo $509.
Las legumbres también son ideales y deliciosas para esta época del año. La bolsa de porotos de 500 gramos de la marca Martini vale $1.999 y la de lentejas de la misma cantidad y marca se encuentra a $1.199 en Santa Isabel.