Secciones

Borde costero regional tendrá su 'manito de gato'

E-mail Compartir

lCon el fin de avanzar en el desarrollo y lanzamiento del Plan de Borde Costero para la región de Antofa, la directora nacional de Obras Portuarias, Antonia Bordas, recorrió parte de los sectores involucrados en el programa de inversión.

Según explicó Bordas, el plan involucrará una inversión de 60 mil millones de pesos, ya que busca acercar a la ciudadanía al mar, a través de obras que otorguen mayores condiciones de seguridad y mejoría en la calidad de vida de las comunidades costeras, ofreciendo zonas para el esparcimiento. J

Feroz cebiche preparó 'Nacho' de Master Chef en pleno centro

E-mail Compartir

Cerca de las 11.30 horas de ayer la Plaza Colón se revolucionó y cientos de personas se reunieron frente al edificio de la Intendencia.

La mayoría de los asistentes eran dueñas de casa y amantes de la cocina en general. Y es que nadie quería perderse la preparación de un cebiche y ajiaco a cargo del finalista del programa Master Chef de Canal 13, Ignacio Román.

"Es muy bonito que organicen estas intervenciones porque así uno aprende a preparar más platos", dice Gabriela Encina, vecina del sector centro alto y que llegó hasta la Plaza Colón para ver al exrecolector de basura convertido en maestro de la cocina.

LANZAMIENTO

La gastronómica iniciativa estaba enmarcada en el programa +Capaz del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence) y cuyo objetivo era motivar tanto a mujeres como hombres jóvenes con y sin discapacidad para que se inscriban en dicho programa el cual le permitirá estudiar un oficio totalmente gratis.

"Ahora hay muchas oportunidades y oficios que los jóvenes pueden aprender y que a veces no toman en cuanta o no se acercan a las oficinas a preguntar… quizá por miedo o falta de comunicación de las dos partes", señala "Nacho" minutos antes de ponerse el delantal y comenzar a preparar los exquisitos platos delante de cientos de personas

Cada una de las personas que estuvieron durante la preparación de los platos del finalista de Master Chef estaban muy atentos a cada detalle y resultaron felices, ya que "Nacho" dio varios tips saludables.

Preparación

"Primera vez que escucho que el cebiche puede prepararse con soya en vez de sal. Este joven es muy entretenido y cuidadoso para cocinar", expresa Luisa Contreras, vecina del sector sur.

Los pobladores esperan que estas gastronómicas iniciativas se realicen con más frecuencia. J

Inauguraron nuevo centro de emergencia

E-mail Compartir

lLa alcaldesa Karen Rojo inauguró el nuevo Centro de Operaciones de Emergencia Comunal (COE) y además la bodega de almacenamiento de 400 metros cuadrado con los que desde ahora cuenta el municipio, lo que incluye 40 nuevos equipos portátiles de comunicación.

Esto corresponde al proceso de modernización de la Dirección de Emergencia y Operaciones (Deyo), la cual se encuentra bajo la administración de la autoridad comunal y que busca dar respuesta oportuna a la comunidad. Esto, justamente ante situaciones de riesgo como las pasadas lluvias. J

Reabrieron Alcaldía de Mar en Terminal Pesquero

E-mail Compartir

lLlevaba años "abandonada" la oficina de la Alcaldía de Mar ubicada en la Caleta de Antofagasta pero ahora fue refaccionada y tendrá un nuevo Alcalde de Mar.

El objetivo de esta oficina es controlar las naves que entran y salen del Terminal Pesquero, así como también el ingreso de las personas al recinto, ya que la Caleta es pública desde las 7 a 15 horas y luego de aquel horario pasa a ser recinto privado.

"En estos años han ocurrido agresiones al interior del Terminal Pesquero y también varias personas en situación de calle han ingresado y producido algunos desmanes", explicó Danisa Orrego, tesorera del sindicato Bellavista de la Caleta.

El Capitán de Puerto, Mauricio Parra, comentó que "un marino nuestro estará a cargo de aquella oficina".

Ayer, los dirigentes del Terminal Pesquero tuvieron la entrega de becas universitarias para los hijos de los pescadores que están en la enseñanza universitaria.

Fueron 22 becas entregadas que van entre los 100 y 400 mil pesos. J