Secciones

Conscriptos de 1973 viajarán a Santiago

E-mail Compartir

l Contentos están los exconscriptos del Ejército que sirvieron entre 1973 y 1990, ya que luego de muchos años de demandas, el próximo martes sostendrán una reunión en Santiago con la senadora Isabel Allende, para recibir respuesta a sus históricas demandas.

"Probablemente Isabel Allende va a traer al señor Insulza, para que él pueda hablar nuestro tema y darle un corte definitivo a esto", señala Yanko Dragicevic, presidente de la agrupación de exconscriptos.

Los exmilitares están molestos por el trato que se les dio en la época de la dictadura militar, ya que habían casos de exceso de conscripción, permaneciendo en los cuarteles más del año que legítimamente les correspondía. "Nos dejaron en el Ejército sin nuestro consentimiento, personas que estaban ahí hasta cuatro años", dice. J

Programan corte de luz para mañana en Taltal

E-mail Compartir

l Durante una hora los habitantes de Taltal no tendrán suministro eléctrico, debido a una suspensión que la Empresa Eléctrica de Antofagasta (Elecda) programará para mañana y el sábado.

Los horarios de corte serán entre 06.00 y 07.00 horas, el viernes y sábado. El propósito de la empresa es poner en servicio una línea de 110Kv para la conexión de la central fotovoltaica Doña Javiera Carrera, ubicada en el sector Cerro Negro, en la región de Atacama.

Según un comunicado de la empresa, los trabajos están orientados a favorecer la continuidad y el respaldo del suministro eléctrico de la zona, acorde al crecimiento y perspectivas de desarrollo de ésta. Como la idea es que la comunidad no quede afectada mucho tiempo por los trabajos a ejecutar, se dispondrá de generación local para acotar el corte de suministro. J

"Sabores de Antaño" gana concurso culinario

E-mail Compartir

Con éxito se llevó a cabo el concurso "Antofagasta Plato", el cual tenía como objetivo buscar la preparación gastronómica que mejor representara a la capital de la región.

El plato ganador fue en el denominado "Sabores de Antaño" de Mauricio Polanco, y consistió en una mezcla de sabores de cochayuyo y guiso de luche.

"Me inspiré en los sabores que me preparaba mi abuelita y mi mamá, quienes desde chico me hacían comer cochayuyo y luche. Mi idea fue dar a conocer estos sabores y actualizarlos en un único plato", comentó el ganador.

Mauricio ocupará el millón de pesos -que se entregaba como premio- para pagarle los estudios a su hija.

El segundo lugar fue para Ricardo Martínez con su "Caigua Bajamar" ganando la suma de 500 mil pesos, mientras que el tercer lugar y con un premio de 300 mil pesos, fue para la participante Rut Gonzáles con su plato "Juan López",

Fueron 28 personas las que participaron del concurso, donde solo 10 quedaron seleccionadas para demostrar toda su habilidad en la cocina.

Los diez platos que estaban en concursos fueron: Pasión Nortina, Del Altiplano al Mar, Trilogía Pampina, Fantasía de las Lozas, Sabores de Antaño, Pizza Changa, Caigua Bajamar, Perol Santa María, Plato Juan López y Paraíso del Coloso.

Quienes tuvieron la difícil tarea de elegir al ganador fue el selecto jurado conformado por, Pablo Godoy chef de Amares Restaurant, Carolina Rojas chef del restaurant Chico Jaime del Mercado Central, Percy Olivares chef de Lemon Resto Bar, Claudio Santibáñez chef académico, Felix Acori, concejal de la comuna y Cristian Santana actual rey Guachaca de Antofagasta.

La actividad se realizó en el marco del programa "Antofagasta Me Gusta Verano 2015", celebrando el aniversario 136. Para esto, se pensó en fomentar y rescatar nuestra cultura e identidad con la creación del plato típico. J