Diez alimentos para cuidar nuestro corazón
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En el mes del corazón, nada es más importante que cuidarlo adecuadamente. Ejercitarse periódicamente, no fumar y controlar el estrés junto con comer una amplia variedad de nutritivos alimentos ayudan a tener un estilo de vida y, por supuesto, un corazón saludable.
Aquí los 10 alimentos recomendables:
1.- Moras y arándanos: las moras figuran en el top 10 de nuestra lista debido a su contenido de antocianinas, el antioxidante natural responsable del color oscuro de las moras. Estas deliciosas frutas además contienen fibra y vitamina C.
2.- Salmón: este pez de agua fría es una excelente fuente de proteínas y contiene generosas cantidades de ácidos grasos omega 3. La Asociación Americana del Corazón recomienda comer salmón y otros alimentos ricos en omega 3, 2 veces a la semana para obtener sus beneficios.
3.- Soya y derivados (excepto salsa de soya): este grano es una buena fuente de proteínas, contiene fibra, es naturalmente bajo en grasas y además contiene isoflavonas.
4.- Granos enteros: aquellos alimentos que contienen granos enteros son una excelente fuente de vitaminas, minerales y fibras que ayudan a disminuir el colesterol. La FDA de los Estados Unidos permite declarar que los productos hechos en base a grano entero pueden reducir el riesgo de enfermedad coronaria.
5.- Espinaca: Popeye siempre lo supo. La espinaca es la central de energía del reino vegetal. Su intenso color proviene de los diversos fitoquímicos, vitaminas y minerales (especialmente folatos y hierro) que contiene.
6.- Nueces: este nutritivo fruto seco, es una fuente importante de ácidos grasos omega 3 y proteínas, lo que los convierte en una alternativa para colaciones o agregar un sabor distinto a tu ensalada.
7.- Leguminosas: Porotos, lentejas, garbanzos, entre otros, son una excelente alternativa a la carne. Esto debido a su gran aporte de proteínas, pero a diferencia de la carne, las leguminosas son una excelente fuente natural de fibra.
8.- Frutas y verduras: son reconocidas por ser una fuente natural de vitaminas y minerales, además de aportar fibra a nuestra alimentación. Para obtener sus beneficios, intenta comer al menos 2 porciones de frutas y 3 porciones de verduras al día.
9.- Alimentos fortificados con fitoesteroles: hoy en día, existen leches y yogurts bebibles que aportan a tu dieta fitoesteroles, estos ingredientes que se encuentran en pequeñas cantidades en ciertos granos, frutas y verduras, están siendo recomendados por la Asociación Americana del Corazón debido a su efecto en la disminución del colesterol.
10. Aceite de oliva: este aceite ampliamente usado en la dieta mediterránea es una excelente fuente de antioxidantes como los tocoferoles, además contiene carotenos y polifenoles. Además, es rico en ácido oleico que está asociado a aumento del colesterol 'bueno' (C-HDL) en la sangre.
Tamara Halpern
nutricionista
Wellness Nestlé