Equipo antofagastino de asados se luce en competencias parrilleras
Los chicos de "Asados Fogo" han ganando varias medallas con sus ricas y novedosas preparaciones sobre el fuego.
Para algunos el asado es un momento para disfrutar con amigos o la familia, para otros una comida más, pero para un grupo de antofagastinos es una verdadera una forma de vida.
El chef Sebastián Quinteros, el encargado de fuegos Andrés Ramírez y el capitán Jimmy Ramírez conforman "Asados Fogo", un equipazo a la hora de armar un rico asado y con preparaciones que sorprenden.
Estos chicos han participado en distintos concursos parrilleros en Chile y Argentina. El primero de ellos fue en 2018, donde llegaron hasta Viña del Mar para participar de la competencia Fuegos de Viña, obteniendo el segundo lugar, mismo puesto que defendieron y ganaron el presente año.
Este 2019 compitieron en el mundial del parrilleros discutido en Valdivia, obteniendo el séptimo a nivel mundial. Otros de los torneos en que participaron fue en Tucumán, Argentina, donde lograron quedarse con el primer puesto en la categoría Matambre, corte conocido en Chile como Malaya.
¿Qué los motivo a entrar al circuito de competencias?
-Nos invitaron. Nosotros comenzamos a llamar la atención con el propuesta que lanzamos en el catering de Fogo, un estilo de parrilla domo, donde las carnes van colgadas y se ahuman con leña, algo poco común aquí en el norte, y comenzamos ha asar cortes no muy conocidos en la zona, como la punta de ganso, punta picana, piezas de lomo vetado, costillares, lo que llamo mucho la atención. Comenzamos a subir buenas fotos y contenidos a las historias en redes sociales y ahí nos llegó la invitación para participar del torneo de Viña. Nosotros no teníamos idea que existía este tipo de instancias, nos enteramos, llegaron las bases técnicas de lo que tenía que hacer, fechas, valores de inscripción y en base ha eso conformamos un equipo y comenzamos a practicar las recetas para participar.
¿Cuál es la clave de un buen asado?
- La paciencia y conocer los cortes para poder trabajarlos. Si un corte es de larga cocción, tienes que saber que se cocina a baja temperatura, como hay cortes de baja cocción y alta temperatura. Lo ideal de un buen parrillero es conocer qué carne está utilizando. La paciencia es el secreto fundamental del parrillero.
Además este grupo de jóvenes está realizando diversas Master Class alrededor de la parrilla, trayendo a equipos de otras zonas del país y el extranjero, para enseñar sus conocimientos Al publico antofagastino. La próxima clase será el 13 de junio y la impartirá el parrillero Pablo Portales. La inscripción tiene un costo de $20.000.
Festival BBQ Antofagasta
En base a la experiencia y los contactos que han tenido con las competencias, quisieron replicar el modelo en Antofagasta, y ya se encuentran organizando el Festival BBQ Antofagasta, torneo que se realizará el 7 y 8 de septiembre en el Parque Croacia, instancia que se incluirán clases y la visita de distintos equipos de todo Chile y Argentina.