Cartas
Perú por la causa
Ni siquiera el independentista José de San Martín o las vianderas de la Lima antigua, se hubiesen imaginado que una preparación con orígenes quechua a bases de papas prensadas, ají amarillo molido, limón y aceite pasaría a constituirse en una verdadera bandera de colonización gastronómica.
No podría pasar por alto en plenas festividades patrias del Perú tal menjunje, que, modestia aparte, comenzó a cambiar el mundo culinario.
Díganme sus señorías, quién a esta altura no ha probado tal amasijo, el cual con una simpleza extraordinaria concentra el meollo de la cocina peruana. Todo ello nos trae a la memoria el dicho popular "Más peruano que la papa".
El núcleo de sus ingredientes es simple, ajíes y papas, casi 4.000 variedades comestibles endémicas de Los Andes, choclos con abundantes granos y comida marina que se vende fresca cada mañana. Es una renacida cocina andina proclamada por una nueva camada de cocineros.
No podemos mirar al cielo y no reconocer tal causa. Disfrute que se vive y manduca en diversas ciudades de nuestro largo país. Al caer rendidos al sabor y cordialidad del virreinato.