Chef tocopillano es destacado en libro con recetas nacionales
Fue el único seleccionado de la región con su preparación de un ceviche de luche con pulpo salteado
Una destacada participación en el concurso "Tu Receta, Tu Historia" que recogía las preparaciones culinarias de diferentes partes del país, tuvo el chef tocopillano Dixson Villalobos, quien fue el único de la región en quedar como finalista.
La iniciativa fue organizada por el Concejo Nacional de la Cultura y las Artes el año pasado y tenía por objetivo el rescate y conservación de las tradicionales de la cocina nacional.
Dixson se enteró por medio de su señora del concurso por lo que se animó a participar creando una receta en base a los recuerdo de su niñez, cuando vivió junto a sus padres y abuelos en el Camping Indígenas.
En ese tiempo recuerda, vivían y consumían los productos que ellos mismos sacaban del mar, entre los que se encontraban mariscos, pescados y algunas algas comestibles como el luche, especie casi extinta en la zona.
Concurso
La receta que el maestro de cocina finalmente presentó al concurso fue "Ceviche de Luche con Pulpo Salteado", la cual debió competir con más de 400 que se presentaron de diferentes partes del país, incluso enviadas por correo y escritas a mano como se indica en la reseña del libro.
Estas preparaciones debían someterse a una votación popular a nivel nacional y también a la opinión de expertos nacionales que debían entregar su veredicto más profesional sobre la comida.
De ahí quedarían las cien mejores recetas nacionales las que formarían parte del libro que fue editado recientemente y donde el tocopillano fue el único representante de la región en quedar seleccionado.
"Nunca pensé que podría salir elegido porque eran tantas recetas y algunas ya tenían muchos votos", recordó Villalobos, "hasta que comencé a mirar mi puntaje y me di cuenta que estaba entre los cien primeros", a lo que agregó que luego me llegó un correo donde le dijeron que estaba seleccionado para aparecer en el libro.
Libro y la receta, lo pueden descargar en formato PDF en la dirección web, turecetatuhistoria.cultura.gob.cl/
61 fue el puesto, de la votación que alcanzó el cocinero tocopillano con su receta de luche y pulpo.