Ricardo Muñoz Espinoza
El mundo católico celebra mañana el Domingo de Ramos, dando inicio así a la Semana Santa, periodo en el que aumenta la demanda por los productos del mar, como parte de la tradición de no comer carne durante el Viernes Santo. Y es por eso que hasta el Terminal Pesquero de Antofagasta llegó ayer el seremi de Salud (s), Manuel Cortés, quien recordó las indicaciones que deben tener los consumidores a la hora de preferir los pescados y mariscos.
Adquirir estos productos sólo en lugares autorizados, mantener la comida refrigerada y lavar las manos antes de manipularlos, son algunos de los consejos que la autoridad sanitaria recordó para prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
Otra de las recomendaciones para que usted no tenga problemas es siempre fijarse que los productos envasados, congelados o cocidos, tengan el rótulo con la fecha de consumo vigente. En el caso de las conservas, los tarros no deben encontrarse hinchados, abollados, golpeados, oxidados o signos que indiquen que puedan haber perdido hermeticidad.
Además, ponga ojo en el aspecto que deben tener los pescados, es decir, tienen que contar con una pigmentación bien definida, escasa mucosidad cutánea, transparente y que sea incolora o bien, ligeramente opaca. Mientras que el olor debe ser fresco a mar o a algas.
La superficie de los pescados es otro de los aspectos muy importantes a la hora de consumirlos sin riesgo de enfermedades. Ésta tiene que estar rígida, mientras que al ejercer presión con un dedo, no se debe hundir. En caso de hacerlo, debe retornar de inmediato a su condición normal.
Los ojos del pescado tienen que mostrar claridad, transparencia, ser brillantes y prominentes. El personero añadió que las escamas deben presentar un brillo metálico y resistentes a la descamación y las agallas tienen que ser de un rojo brillante.
En el caso de los mariscos, usted ponga ojo en que se encuentren vivos y con sus valvas cerradas, o bien que se cierren al tocarlos. Además, del olor fresco.
Sernapesca
Sernapesca anunció un plan especial para que la extracción de los productos del mar se realicen cumpliendo la normativa. El director regional del organismo, Carlos Herrera, dijo que la comunidad debe cerciorarse es que los productos tengan acreditación legal. La autoridad recordó no comprar recursos en veda como el loco, ostión del norte, locate y Jaibas, hembras, especies que son vendidos en forma clandestina.