Establecimientos educacionales analizan nueva ley de etiquetado
Actividad contó con la presencia de los directores y dueños de quioscos de las escuelas y liceos de la comuna.
Redacción - La Estrella de Tocopilla
Un interesante diálogo ciudadano se realizó en el auditorio de la Plaza Carlos Condell, lugar hasta donde llegaron funcionarios de la seremi de Salud, municipio, directores de establecimientos educacionales y dueños de quioscos, para conocer las implicancias de la Ley del Etiquetado
El encuentro denominado "Ley Nº 20.606 sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad en el entorno escolar", buscaba dar a conocer detalles de la nueva normativa que estará vigente a contar del 27 de este mes.
Esta ley busca prevenir la aparición de las patologías crónicas como la diabetes y la hipertensión, a la vez de mejorar la oferta de productos saludables en las colaciones escolares.
En la instancia en la cual participó la seremi de Salud, Lila Vergara, los asistentes pudieron participar de trabajos grupales que les permitieron aunar sus dudas e inquietudes referentes esta nueva ley.
Lila Vergara destacó que "La idea es que la población evite la compra de alimentos que posean los avisos de alto en azucares, alto en grasas saturadas, alto en sodio y alto en calorías, o en su defecto, elijan aquellos que posean la menor cantidad de sellos posibles, entre más sellos, menos saludable".
Puntualizó que la ley no pretende eliminar los productos con exceso de estos nutrientes críticos, sino que está orientada a la promoción de decisiones de compra informada y consciente de los riesgos de la salud que estos alimentos pueden provocar.
Por su parte, Rossana Montero, directora del Liceo Domingo Latrille, expresó "que es una ley que va a influir muy positivamente en algunos cambios de hábito de la comunidad chilena. Es impactante saber que somos, a nivel mundial, los más afectados por enfermedades derivadas de la obesidad y el sobrepeso".
Asimismo, Miguel Mardones, encargado de Promoción y Vida Sana del municipio, señaló que "es importante porque tienen que ver con la información que se entrega a los establecimientos educacionales, a los quiosqueros, sobre la Ley Nº 20.606, de etiquetado y rotulado de los productos".
8,2% de niños menores de 6 años, tienen obesidad en la región según datos del Ministerio de Salud.
Trece regiones del país, tuvo un aumento en la obesidad en niños menores de 6 años en los últimos 10 años.