Pablo Mamani Prado
Sin nada que envidiarle a los cocineros de los mejores programas de televisión, las chicas de la Escuela República de los Estados Unidos demostraron nuevamente que son unas expertas en encantar a los comensales con los tradicionales platos marinos, en plena conmemoración del 21 de mayo.
Las mamitas de los niños pertenecientes a todos los niveles del establecimiento educacional, desde prekinder a octavo básico, crearon exquisitos platos que fueron aprobados por un estricto jurado.
Talentosas
De esta forma las apoderadas de la Escuela F-6 se dieron la dura tarea de sorprender a todos con las exquisiteces que nos ofrece ese mar que tranquilo nos baña. Los pescados y mariscos fueron la reina de la mesa, pero transformados en ricos ceviches, empanadas, tortillas y otras preparaciones de lujo que sin lugar a dudas deleitaron los paladares del jurado, compuesto por profesores y algunos integrantes de la capitanía de Puerto de Tocopilla.
En la actividad todas las participantes fueron reconocidas por el compromiso de sacar adelante al establecimiento educacional y su participación en distintas actividad, como también por la forma en que se esmeraron por presentar un plato de gran nivel, tal como los reconocidos chefs.
El plato más rico
En esta oportunidad, la gran ganadora de este certamen culinario fue la apoderada de octavo básico, Marianela León, quien se lució con su creación "Jardín del Mar", el cual tenía ensaladas de quinoa con centolla, ceviche de camarones y brochetas del mar. Además, esta preparación contó con un exquisito salmón con costra de panco, el cual fue aprovechado por todos los presentes, elogiando los talentos en la cocina por parte de esta chiquilla.
El premio de este concurso fue un equipo de música, el cual pertenecerá a los integrantes de su curso.
Paralelamente la Escuela República de los Estados Unidos realizó ayer el acto de conmemoración de las glorias navales, con un gran despliegue artístico de los alumnos.
Homenaje
En la mañana del 21 de mayo, hace 137 años, la escuadra nacional se enfrentó, pese al disminuido poder de fuego y de embarcaciones, a los peruanos. Este ejemplo de valentía fue valorado por todo el país, y en Tocopilla han reconocido y homenajeado durante estos días, gracias a los alumnos y los establecimientos educacionales a la Armada de Chile