Osvaldo Vega Carvajal
En su parcela de calle Aconcagua, el esforzado agricultor loíno, Franco Centellas, se plantó la tarea de cosechar el "verdadero melón calameño".
Es que gracias a un proyecto, pudo contar con una planta para tratar las aguas del río Loa tras postular mediante la Comisión Nacional de Riego (CNR) a esta iniciativa, logrando el financiamiento del 80 por ciento del costo de esta planta.
Pero, muchos se preguntarán por qué este vecino cosechó el verdadero melón calameño.
Es que existe una confusión sobre el origen del nombre de esta conocida fruta, donde algunos piensan que viene al cosecharse en el valle de Calama, pero no es así, mientras que la otra planta herbácea es la que pudo sacar este vecino de suelo loíno.
Por ello, es que esta cosecha que realizó Centellas es una de las primeras que se realiza en la capital minera, por lo que ahora podría decirse que el melón sí salió de Calama.
Respecto al corte del primer melón netamente calameño, Centellas dijo que "estoy orgulloso, porque todos conocen que existe el melón calameño, pero el verdadero lo hemos cortado hoy, para que la gente sepa que en Calama se puede producir el melón calameño".
Explicación
El jefe de operaciones y director (s) del Indap Región Antofagasta, Marcelo Miranda, explicó si se puede dar la cosecha de melón en tierra calameña.
"Desde el punto de vista técnico, la posibilidad de producir melón calameño acá en la zona, yo no los tengo, pero sí puede ser alguna variedad de melón y a lo mejor tuna que llamamos, que son con textura lisa", dijo Miranda.
Respecto a de dónde viene el origen del nombre de melón calameño, el profesional del Indap explicó que "al parecer esto pudo haberse originado por los calados que tiene el melón y la textura áspera, con un poco de orificios".
Por esto, indicó Miranda que desde el punto de vista técnico y de manejo, es un rubro bastante difícil de implementar acá, por lo que podría iniciarse o investigarse dado que por las condiciones de agua y de clima, el cultivo de melón requiere de un cuidado muy especial.
Así, el director (s) del Indap explicó que debido a este planta de tratamiento de agua, don Franco sacó este melón de suelo calameño, pero que para los demás agricultores loínos que no cuentan con ella, es más difícil de cosechar.
"La principal limitante que tenemos en la zona es el recurso hídrico y cómo te manejarías a nivel productivo, es complicado", declaró Miranda.
Diferencia entre el tuna y calameño
El jefe de operaciones del Indap hizo una diferencia entre el conocido melón calameño y el melón tuna, declarando que "el melón calameño es café claro y en el interior es medio naranjo, con textura áspera, mientras que el tuna es verde, más liso". Por esto, es que el profesional del Indap declaró que en los años que lleva trabajando en la zona, nunca ha visto una gran cosecha de los conocidos melones calameños.