Rodrigo Tapia Jara
Un novedoso proyecto desarrollado por académicos del departamento de Biología Marina de la Universidad Católica del Norte (UCN) sede Coquimbo, y apoyado por el municipio tocopillano, se está gestando desde hace tiempo en la ciudad.
Se trata de una Planta Piloto de Procesamiento de Jaiba en la Escuela Pedro Aguirre Cerda, iniciativa que busca diversificar la producción de la pesca artesanal en el puerto, explotando y comercializando la carne de jaiba a través de platos preparados.
El académico de la Universidad Católica del Norte (UCN) y líder de esta actividad, Enzo Acuña, comentó que "el proyecto tiene varios objetivos, uno es tratar de desarrollar una pesquería de Jaibas, de los distintos tipos que hay en la zona, poder producir y procesar la carne en una planta que fue construida por un proyecto anterior en el sindicato de pescadores artesanales de la ciudad que está en el muelle".
Y el otro, agregó, "instalar una planta piloto, que también será un taller laboral para la escuela Pedro Aguirre Cerda, proyecto financiado con Fondos de Innovación y Competitividad (FIC-r)".
Historia
La iniciativa comenzó a gestarse hace algunos años, cuando el ingeniero pesquero del Departamento de Administración de Educación Municipal (Daem), Heung Yap Lay, quien trabajó como profesor por años en el Liceo Politécnico en la extinta especialidad relacionada con el mar, se contactó con el académico de la universidad.
Yap indicó que el plus que quisieron darle a este nuevo proyecto es la oportunidad que tendrán los alumnos de la Escuela Pedro Aguirre Cerda, de poder aprender un oficio que los beneficiará en el futuro.
Por otro lado, Acuña comentó que "la planta es un modelo a escala, donde se recuperaron unos equipos que estaban sin uso, los cuales se encontraban originalmente en el Politécnico".
La planta de procesamiento de jaibas será inaugurada el próximo 23 de marzo en las dependencias de la misma escuela del sector norte.
23 de marzo es la inauguración de la planta de procesamiento de jaiba, en las dependencias de la Escuela F-9.
Cinco tipos de jaibas son los que hay por toda la provincia, aseguran el director del proyecto y el profesor Yap.