Esta mañana, Virna Alegre se tiene que levantar muy temprano para cumplir un sueño. Virna, nacida en Taltal pero con 32 años viviendo en Antofagasta, fue una de las seleccionadas para participar en el casting que elegirá a los futuros participantes de "Master Chef", el programa de Canal 13 donde se buscaba al mejor cocinero del país.
Puede que Virna lo logre así. Cuando mandó la postulación vía internet, le hicieron enviar una foto y un video cocinando algo. "Mandé unas guatitas a la jardinera con arroz", cuenta la representante de la Segunda Región desde La Serena, ciudad donde hoy se realiza el casting. La postulación la hizo en abril pasado, y con el tiempo transcurrido pensó que no la iban a llamar, pero lo hicieron. "Nos tomó por sorpresa", dice la taltalina.
LA FAMILIA
"En las cosas familiares siempre hemos sido muy unidos y compartimos la mesa. Se me hizo una manera de entregar cariño, cada vez que le cocinas a los demás, a los que tienes alrededor", cuenta Virna al teléfono. Sus platos favoritos son variados, porque dice que prepara de todo, sea salado o dulce, y sus familiares y amigos le aplauden la mano. "Me dicen que el pie de limón que hago no lo han comido en ninguna parte", dice la participante.
-Yo creo que es la masa más que nada, porque la masa que preparo es la que me enseñó mi abuela, la usaba para los kuchen y para los pie- comenta Virna. Ella recuerda con emoción a su abuela, ya que fue ella quien a los ocho años le enseñó a cocinar, heredando los secretos culinarios que hoy la tienen debutando en un casting para el programa televisivo.
Para la jornada de hoy, nuestra representante -que se dedica a trabajar como contratista- tiene planificado sorprender con una piña que tiene un cóctel de mariscos: Pulpo, camarones, locos, choritos y machas. Será un plato que resume todo el sabor del borde costero de nuestra región.
-Le pongo la piña de sombrero, jajá. J
Viviendo en Antofagasta desde 1983, Virna Alegre vive con sus dos hijas, una de 19 y otra de 10 años; y su pequeña nieta que tiene dos. Actualmente es técnico en obras civiles, pero antes trabajó en eventos para matrimonios, cumpleaños y banquetería. "En la primera temporada de Master Chef yo estaba trabajando, pero ahora es el momento", dice.
Ignacio Araya Chanqueo