La Vega Central fue el escenario elegido por la Seremi de Salud para llamar a la comunidad a consumir alimentos de manera segura y prevenir infecciones gastrointestinales durante la época estival, ante el brote de Shigella que afecta a la vecina Región de Tarapacá.
Ya son varios los casos en Iquique y Alto Hospicio afectados con este cuadro infeccioso, que puede transmitirse por vía fecal-oral, de persona a persona o a través de alimentos o agua contaminados.
En nuestra región ya se detectaron los primeros casos y afectan a los integrantes de una familia calameña, que se habrían contagiado durante sus vacaciones en Iquique.
De allí que la Unidad de Epidemiología de la Seremi de Salud ofició a todos los servicios de urgencia de la región, para que informen y tomen las medidas correspondientes frente a la aparición de cuadros sospechosos.
Mientras que la titular de Salud, Lila Vergara, se trasladó ayer en la mañana hasta la Vega Central para difundir entre los locatarios y público en general las medidas de prevención para el consumo seguro de los alimentos.
La idea es evitar este brote, que podría generar en los casos más graves cuadros intestinales caracterizados por fiebre, diarrea acuosa con sangre y mucosidad y cólicos abdominales, luego de uno o dos días posteriores a la exposición.
Prevención
Para ello, pidió a la comunidad mantener medidas preventivas como el lavado frecuente de las manos, el lavado de frutas y verduras, el uso y consumo de agua potable o previamente hervida y el consumo de alimentos sólo en lugares autorizados evitando los productos del comercio ambulante. A estas medidas hay que sumar otras como evitar el consumo de mayonesa casera, separar los alimentos crudos de los cocidos y el consumo de huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos, sin olvidar mantener siempre los alimentos bien refrigerados. J
l Hasta la fecha aún no ha sido aclarado el medio de propagación del brote de Shigella en Iquique.
Sólo existe la presunción que ello estaría relacionado con la venta de alimentos en lugares no autorizados, por lo que es importante que la ciudadanía evite la compra de productos al comercio ambulante a pesar que a simple vista pareciera que cumplan con las condiciones mínimas de salubridad.
l Lorena Pereira